Artigos - Dra Maria Carolina Nascimento
   
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Bom Senso

     A verdade sempre será o que cada um acredita,e não serei eu a martelar impiedosa alguns modelos alimentares , até por entender que nada se estabelece apenas por obra do acaso.

     Para não estender e correr o risco de ferir a assertiva anterior, comentarei uma dieta não balanceada que sem duvida é a mais consagrada e conhecida pelo mundo afora, a chamada Dieta sem Carboidratos , conhecida também por Dieta do Doutor Atkins.Esta dieta propõe o consumo exclusivo de proteínas e gorduras,excluindo os carboidratos em qualquer uma de suas versões.
O velho Atkins não era desprovido de argumentos como alguns alardeiam, mas não tomava o cuidado de criar protocolos para o uso comedido, do que talvez ate seja um recurso temporário no emagrecimento, em pacientes selecionados.Ainda que eu entenda que a sustentabilidade de uma dieta desse perfil não seja tarefa fácil, o resultante emagrecimento é obtido à partir da dificuldade criada pela proteínas e gorduras na sua utilização pelo corpo humano.

     Os carboidratos são rapidamente absorvidos após a ingestão alimentar, sendo que o açúcar livre é absorvido de imediato, o amido de milho encontrado nos pães, macarrão, batatas e etc são digeridos e absorvidos como carboidratos quase na mesma velocidade do açúcar livre, enquanto que carboidratos de absorção mais complexa como aqueles das verduras e legumes cozido podem levar algumas dezenas de minutos até a sua total absorção.

     Ou seja, uma dieta rica e açucares é rapidamente absorvida e este açúcar instantaneamente é utilizado ou armazenado na forma de gordura em nossos depósitos, o que faz com que rapidamente surja o sinal da fome.

     Mas, se por um lado os carboidratos são compostos somente por Carbonos e Hidrogênio, de outro as proteínas e gorduras também possuem estes dois elementos químicos, porém associados a nitrogênio no caso das proteínas ou radical hidroxila no caso das gorduras.Portanto, se o organismo for capaz de fabricar carboidrato e souber retirar a matéria prima de proteínas e gorduras não vai faltar açúcar.E todos nós somos capazes disto, porém, isto demanda tempo e gasto calórico, sendo justamente este conjunto de situações que é buscado na utilização de tal dieta.Pois, enquanto o organismo se esforça em fabricar carboidrato a partir desta extração, ele se apropia primeiramente de suas reservas para obter e energia, sendo aí consumidos os depósitos de gordura. A questão e, que se agrada a alguns a visão de bacon, ovos, carnes, lingüiças, a estes mesmo de imediato surge a idéia de farofa, pães, arroz, e neste caso é largar ou largar.Adicionalmente aos ricos dos desequilíbrios agudos em itens como colesterol, triglicerídeos e acido úrico, o próprio individuo passa a dar mostras de insustentabilidade com relação ao modelo alimentar.

     Variações menos dramáticos desta dieta foram feitas e expressas sob vários nomes, como a Dieta de South Beach.Outras dietas com menor suporte explicativo, as vezes beiram ao mítico, como por exemplo, a dieta do tipo sanguineo, que até o presente momento não apresenta sequer um ensaio clinico retirando o tal modelo do campo do imaginário.Algumas relacionam dietas á horóscopos e afins.

      Na verdade, nenhuma dieta deve suprimir grupos alimentares, sob pena de danos orgânicos e quando não, danos psicológicos.Comamos de tudo, com moderação e equilíbrio, sem a qual a pena neste caso será exercícios exaustivos, dietas de baixíssimas calorias e por vezes medicação ou cirugia bariátrica.

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